건강이야기

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와송(바위솔) 주스

 

-채취 시기 :6~10월에 채취한 전초

-보관 방법 : 생와송은습기에 약하므로 씻지 않은 상태에서 신문지 등으로 포장하여 냉장보관(3~5)

 

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생와송 한 송이를 잘 씻어 요구르트 1~2개를 믹서기에넣고 갈아서 하루 3~4회 공복에 먹습니다. 새콤달콤하여먹기 좋으나 단맛이 싫으신 분이나 당분섭취가 우려 되는 분은 생수로 갈아드시면 됩니다.다만, 간 상태로 오래 두면굳어져 복용하기가 불편하므로 가급적 그때그때 갈아서 드시는 것이 좋습니다.

 

와송이 커서 줄기가 잘 갈리지 않을 경우 잎만 따서 갈아먹고 줄기는 모아서차로 끓여 드시면 됩니다.



 

겨울에도 와송생즙을 드시고 싶으시면 9월경에와송을 구입하여 냉동 보관하여 두고 필요할 때 꺼내어 갈아 드시면 좋습니다.




와송(바위솔) 가루로 드시는 방법

 

가을이 되어 와송이 꽃대를 올리고 꽃을 피울 때 채취하여 잘 건조시킨 후가루를 내어 드시면 됩니다.

 

한 송이를 말리면 크기에 따라 다르나 대략 5g 정도 가루가 나오는데 10~15g정도를 1 3회 나누어 물이나 요구르트에 타서 복용하시면 됩니다.


또는 걸쭉하게 찹쌀가루 풀을 쑤어 여기에 와송가루를 섞어 약콩 크기로 환을지어 한번에 20알 정도 복용하는 방법도 있습니다.


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차로 드시는 방법

와송 원액이나 와송 탕액의 복용이 주로 치료목적이라면 와송차로 마시는 것은 면역력 증강 및 건강유지를위하여 복용하는 방법이라 할 수 있습니다.



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9~10월에 채취해 건조한 와송을 물 한되(1.8L)에건와송 15~20g 을 넣고 보리차 끓이는 것처럼 절반이 될 때까지 끓여 하루에 3번정도 따뜻하게 데워서 식전(공복)에드시는 것이 좋습니다.




탕약으로 달여 드시는 방법



와송 탕액은 와송의 소화흡수율이 좋은 방법으로 한방에서 달여 먹듯이 하시면 됩니다.



 

물한되(1.8L)에 건와송 40~50g을 끓여 물이 반으로 줄어들면 와송은 건져내고 잘 식혀서 마시면 됩니다.



 

이 달인 물을 맥주 컵으로 한잔씩 하루에3~5회에 걸쳐 따뜻하게 데워서 드시면 되는데 필요한 경우 본인의 치료 목적에 부합되는 약제를 첨가하여 사용하여도 좋을 것입니다.



하루 3번정도 따뜻하게 데워서식전에 드시는 것이 가장 좋습니다


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효소음료를 만들어 드시는 방법





채취하거나 구입하신 와송을 깨끗이 씻어 신문지나 채반 등에 펴서 널어 물기를완전히 제거합니다.



와송의 무게와 같은 무게의 설탕을 준비합니다. 와송을 2~3츠 정도씩 잘라 미리 준비한 설탕의 약 4/5정도만 넣고 버무리듯 섞은 후 준비한 단지나 유리병에 넣습니다.그 위에 남은 1/5의 설탕을한꺼번에 부어 덮어 주시면 됩니다.




입구는 한지 등으로 덮고 고무줄로 단단히 동여 매준 후 햇볕이 들지 않는 시원한 곳에 보관합니다. 2~3개월후 걸러서 효소액만 항아리에 두고 6개월 이상 더 숙성시킨후 드시면 됩니다.



보통 효소원액의 7~10배 정도생수를 타서 먹으면 향기로운 음료가 되는데 본인의 취향에 따라 물의 양의 조절하여 드시면 됩니다.



상온에서도 잘 변질되지 않으므로 장기간 보관이 가능하고 와송 약성은 물론효소성분까지 복용하는 장점이 있습니다


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과일주를 담아 드시는 방법






와송 전초 200g을 채취하여 물에 깨끗이 세척하여 물기를 제거한 후 소주 1.8L를 부어 밀봉합니다.



6개월 이상 숙성시킨 후 재료를 걸러내어 시원한 곳에 보관하면서 음용합니다.



한꺼번에 많은 양을 드시지 않도록 합니다.



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기타 식재료의 응용



생와송과 갖은 야채를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에 마요네즈를 넣고 섞어샐러드로 드셔도 좋습니다.



생와송은 갈아서 밀가루와 함께 반죽해서 수제비, 칼국수, 만두 등으로 만들어 먹어도 그 맛이 좋고, 고기를 구워 드실 때 쌈과 함께 드셔도 좋습니다.


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