건강이야기

와송
2015.06.03 01:47

와송이란?

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와송(바위솔)이란?

와송(瓦松)


오래된 기와 지붕이나 산 위의 바위에서 자라나는 일명 기와솔, 기와초, 바위솔(石松)이라 불리며 경천과(景天科)에 속하는 다년생 식물




와송(바위솔)의 분류

식물명 : 바위솔

과명 : 돌나물과

학명 : Orostachysjaponicas

종류 : 초본()

이명 : 와연화, 일본와송, 와송, 지붕지기, 와농

꽃색 : 흰색

계절 : 가을

분포-지리 : 남부, 중부, 북부지방

분포-지형 : 깊은 산 바위곁, 돌담, 사찰의 기와지붕

생육상 : 다년생초본(여러해살이풀)

높이 : 5~20cm

개화기 : 9~10

결실기 : 11

열매의 형태 : 골돌(쪽꼬투리열매)

용도 : 관상용, 약용(전초)

우리나라에서 서식하는 와송의 종류는 바위솔, 둥근 바위솔, 좀 바위솔, 좁은잎 바위솔, 연화바위솔, 난쟁이 바위솔, 울릉연화 바위솔, 가지 바위솔, 포천 바위솔, 정선바위솔, 진주 바위솔이 자라고 있다.




와송(바위솔)의 영양성분

영양성분 : 100g기준

나이아신

0.20mg

나트륨

48.70mg

단백질

4.50g

당질

19.60g

레티놀

0.00

BO카로틴

3100.00

비타민a

517.00RE

비타민b1

0.70mg

비타민b2

0.16mg

비타민b6

0.14mg

비타민c

16.10mg

비타민e

0.48mg

식이섬유

0.00g

아연

0.0.mg

엽산

29.00

51.00mg

지질

3.90g

철분

3.10mg

칼륨

1656.50mg

칼슘

61.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

0.60g


와송(바위솔)의 성장

와송은 2년생으로 첫 해에는 바닥에서 둥글게 잎이 감돌며 자라다 겨울에는잎사귀들을 한껏 오므려서 월동을 한다. 2년째 봄에 오므렸던 잎들이 벌어지면서 자라기 시작하여 5~6월에는 뾰족하고 큰 본 잎이 위로 올라가며 촘촘하던 잎들은 모두 줄기를 따라 올라가며 느슨해진다.

8월 전후로 꽃대가 올라와 8월 말 경부터 꽃을 피우고 10월 말경에 씨가 맺힌다. 꽃은 흰색으로 씨앗이 맺히면 잎은 고사한상태로 남게 된다.

와송은 5월 말부터 10월 말까지 채취가 가능하다. 옛 한방에서도 본 잎이 자라난 5월부터 와송을 채취하여 약재로 사용하였다. 와송은 옛날부터 꽃을 포함한 모든 부분이 학질, 감염, 습진, 치질, 이질, 설사, 악성종기, 화상등의 치료에 쓰였다.



또 독을 풀어주며 해열, 지혈에도 강한효과를 나타내며 종기나 상처에 짓이겨 붙이면 빠른 효과를 보는 것으로 알려져 있다.



와송은 씨앗으로도 번식이 되고 2년 된 몸체에서 주변으로 자체 번식하는특징이 있다.



생와송은 장기간 유통이 불가능하고 세관에서 생와송은 검역 통과가 안되므로 말린 와송은 중국산이 있어도 생와송은중국산이 없다.

[출처] 와송이란?|작성자 백세인



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